Фрейд З. Об особом типе «выбора объекта» у мужчины (1910)

Общая теория неврозов [ — ] Шестнадцатая лекция. Психоанализ и психиатрия Уважаемые дамы и господа! Я рад снова видеть вас после годичного перерыва и продолжить наши беседы. В прошлом году я изложил вам психоаналитическую разработку проблем ошибочных действий и сновидений; теперь я хотел бы ввести вас в понимание невротических явлений, которые, как вы скоро узнаете, имеют много общего как с теми, так и с другими. Но скажу заранее, что на этот раз я не могу предоставить вам то же положение по отношению к себе, что в прошлом году. Дальше так продолжаться не может, причем по очень простой причине. Ошибочные действия и сновидения как феномены не были вам незнакомы; можно сказать, что у вас было столько же опыта, сколько и у меня, или вы легко могли приобрести такой же опыт. Но область неврозов вам чужда; поскольку вы сами не врачи, у вас нет к ней никакого иного доступа, кроме моих сообщений, а что значит самое лучшее суждение, если нет знакомства с материалом, подлежащим обсуждению. Однако не поймите мое заявление в том смысле, что я собираюсь читать вам догматические лекции и добиваюсь того, чтобы вы непременно приняли их на веру. Такое недоразумение было бы большой несправедливостью по отношению ко мне.

Три очерка по теории сексуальности

Хёйстад Уже после З. Фрейда научный подход стал играть заметную роль в развитии познания любви, эроса, сексуальности выявления всех"деталей механизма", определения их функций, установления причинно - следственных связей. Кропотливо исследуя части"эротического механизма", З. Фрейд волей-неволей недосмотрел саму любовь как психологический феномен.

Недосмотр Фрейда психологической природы любви продолжился и во взглядах его современных последователей, у которых также как и у него главенствует"примат гениталий". Отто Кернберг президент самой влиятельной психоаналитической организации , книга"Отношения любви.

Александр Полеев. ревность глазами психотерапевта минимум, в стремлении к этой неверности, в то время как они даже не помышляют об измене.

В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству. Цель поэта — выставить интеллектуальные и эстетические удовольствия и воздействовать на чувство, вот почему поэт не может не изменить действительности, а должен изолировать отдельные его части, разрывать мешающие связи, смягчать целое и дополнять недостающее.

Поэт может проявить весьма мало интереса к происхождению и к развитию подобных душевных состояний, описывая их уже в готовом виде. Поэтому необходимо, чтобы наука, более грубыми прикосновениями и совсем не для удовольствия, занялась теми же вопросами, поэтической обработкой которых люди наслаждались испокон веков. Эти замечания должны служить оправданием строгой научной обработки и вопросов любовной жизни человека. Во время психоаналитического лечения у врача имеется достаточно возможности знакомиться с областью любовной жизни невротиков.

Анна, я лишь высказался утрировано! Поперечного как раз таки и рассматривает подобное высказывание. Мне просто лень писать что-то более подробно! Из моей практики, каждый случай измены стоит рассматривать индивидуально! Многие пытаются возвысить свои сексуальные качества, многие просто бегут от проблем спрятавшись в постели другого! С вами Анна я во многом согласен, но увы мужчина от своей природы полигамен!

Свой пессимизм Фрейд причудливо обосновывал тем, что Австрия находится .. При всей любви к фигуративному искусству, характерно периода . раздраженный изменой своего народа, в гневе разбил скрижали Завета.

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек?

Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал? Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи?

Несомненно, и обличения, и героизация мало что дадут для понимания сложной личности Фрейда; не помогут они и оценить воздействие его личности на структуру психоанализа. Та самая объективность, которую Фрейд считал необходимой предпосылкой при анализе пациентов, незаменима при попытке создать картину того, кем он был и что им двигало.

Наиболее заметными и, возможно, самыми мощными эмоциональными силами Фрейда были его страсть к поиску истины и бескомпромиссная вера в разум. Для него разум был единственной человеческой способностью, которая могла помочь разрешить проблему существования или по крайней мере облегчить страдания, неизбежные в человеческой жизни. Эта вера в разум была основой его непреклонного поиска истины, стоило ему только обнаружить теоретическую закономерность в сложности и многообразии наблюдаемых феноменов.

Даже если с точки зрения здравого смысла результаты казались абсурдными, это Фрейда не беспокоило. Напротив, насмешки толпы, чье мышление определялось стремлением к удобству и спокойному сну, только подчеркивали различие между убеждением и мнением, разумом и здравым смыслом, истиной и рационализацией.

Эта мучительная ревность. Что делать?

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Зигмунд Фрейд о ревности: На каждом уровне ревности преобладает свой специфический механизм, а более глубокий уровень выводится из менее глубокого.

До каких же пределов и глубин способна ревность истерзать душу другие приведут несколько цитат из Зигмунда Фрейда. Наверное, нет женщины.

А вот это"отзвонивалась всегда по нескольку раз, не пускают с подружками гулять, требуют порвать всякие контакты с другими парнями и прочее" как раз-таки по-моему от тотальной НЕуверенности в себе. Считаю Ваше поведение совершенной нормой. Весьма вероятно это так и есть. А ревнуют больше всего те, кто еле сдерживается, а то и не сдерживается, а спокойно изменяет своей девушке, а потом проецирует свое порочное поведение на нее.

Сочетания 1 и 2 уже достаточно, чтобы не ревновать. Но возможно еще и 3 Вы не ставили и не ставите перед собой сверх-задачу удержать какую-либо девушку в своей жизни. Проблем отсутствие ревности не создаст, если только вас не угораздит начать встречаться с носительницей полного мрака в голове вроде: На всякий случай, если такое произойдет, не поленитесь иной раз изобразить ревность, мобильный телефон ей разбить что ли. Уверена, она будет счастлива. У меня в моей бурной юности были разные молодые люди, и те, кто сильно ревновали, в том числе.

И, как говорит моя коллега,"поэтому он и бывший". Муж, к счастью, не такой. Да, мы с его друзьями целуемся в щёки при встрече и прощании, он с жёнами друзей тоже.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Об особом типе"выбора объекта" у мужчины Цикл статей под названием: В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное. Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству.

Незаурядное кино, которое понравилось бы Зигмунду Фрейду влечение мальчика к матери сопровождается ревностью к отцу.

Очерки по психологии сексуальности сборник страница 12 из 54 скачать книгу бесплатно Подобно тому как первое условие дает удовлетворение враждебным чувствам по отношению к мужчине, у которого отнимают любимую женщину, второе условие — причастность женщины к проституции — находится в связи с необходимостью испытывать чувство ревности, которое, очевидно, является потребностью влюбленных этого типа. Только в том случае, если они могут ревновать, страсть их достигает наибольшей силы, женщина приобретает настоящую ценность, и они никогда не упускают возможности испытать это наиболее сильное чувство.

Удивительно то, что ревнуют не к законному обладателю любимой женщины, а к претендентам, к чужим, в близости с которыми ее подозревают. В другом типичном случае пациент был, правда, вначале при первых любовных связях очень ревнив к мужу и заставил свою даму отказаться от супружеских отношений с ним; но в многочисленных более поздних связях он вел себя так же, как другие, и не находил помехой законного супруга.

Следующие пункты рисуют уже не условия, предъявляемые к объекту любви, а отношения любящего к объекту своей любви. В нормальной любовной жизни ценность женщины определяется ее непорочностью и понижается с приближением к разряду проститутки. Поэтому странным отклонением от нормы кажется то обстоятельство, что влюбленные нашего типа относятся к женщинам именно такого разряда, как к наиболее ценным объектам любви.

4. Как любить чужую жену

Это естественное чувство, поскольку у каждого есть потребность быть единственным. А вот то, как мы проживаем это чувство, как справляемся с ним, является показателем личностной зрелости. Небольшие уколы ревности нормальны. Но, если ревность захватывает всю Вашу личность, не дает покоя, заставляет контролировать каждый шаг близкого человека, его контакты, его переписку, его телефон, если фантазии о возможной измене регулярно занимают Ваши мысли - это уже ненормально.

Зигмунд Фрейд родился в небольшом городке Фрайберг в Моравии (регион Чехии). Его отец был купцом с острым умом и.

Задать вопрос психологам ревность — иногда милая и безобидная, иногда жестокая и всепоглощающая. Что психологи думают о ревности? Нужно ли с ней бороться? Что делать, когда ревность становится причиной развала, казалось бы, крепких пар? Психолог Оренбург Изначально по своей природе, ревность губительна и разрушительна. Будь то мужчина или женщина. И тогда все начинает рушиться

Что Зигмунд Фрейд думал о женщинах?

Его смелые и порой неожиданные, даже экстравагантные суждения и исследования в области человеческой сексуальности создали ему в глазах обывателей имидж человека, который видит проявления сексуальности абсолютно во всем и все с нею соотносит как с всеобъемлющей первопричиной. В своей личной сексуальной и семейной жизни Фрейд был столь же экстравагантен, как и в своих теориях.

Так некстати честный, он был к тому же жутко мнителен, ревнив и совершенно не переваривал тещу. Трудно представить себе влюбленного мужчину, который может открыто высказать нелестное мнение о внешности своей невесты. Еще труднее вообразить, что девушка спокойно это стерпит, 4 года будет терпеливо ждать, когда избранник заработает денег на свадьбу, после чего они проживут вместе 53 года. Фрейд именно таким мужчиной и был.

Может быть, ревность – это неизменная спутница любви и ее нужно ревностью — ревнивцы сами провоцируют их на измену. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности.

Я не завидую тем частям твоего тела, которых у меня нет! Ночью мне приснился арбуз. Только арбуз, и больше ничего! И я хочу арбуз. Поэтому он мне и приснился! Когда только ты выкинешь эти глупости из головы? Ты и так рассорил меня с Мартой!

Фрейд о любви

В самом деле, поэты отличаются от других людей некоторыми особенностями, позволяющими им разрешить такую задачу. Обладая особенно тонкой организацией, большей восприимчивостью сокровенных стремлений и желаний других людей, они в то же время обнаруживают достаточно мужества, чтобы раскрыть перед всеми свое собственное бессознательное.

Но ценность познания, заключающегося в их описаниях, понижается благодаря одному обстоятельству. Цель поэта - выставить интеллектуальные и эстетические удовольствия и воздействовать на чувство, вот почему поэт не может не изменить действительности, а должен изолировать отдельные его части, разрывать мешающие связи, смягчать целое и дополнять недостающее.

После окончания школы в году Зигмунд Фрейд поступил в Венский университет, «После одного из скандалов, вызванных приступом ревности жены, .. Эту книгу Фрейд воспринял как измену психоанализу и ему лично.

Зигмунд Фрейд о самоубийстве Зигмунд Фрейд о самоубийстве Р. Литмен Настоящий очерк, посвященный эволюции взглядов Фрейда на самоубийство, является уникальным в психологической литературе. Литмен демонстрирует, что Фрейд не только разработал теорию гнева, обращенного против собственного Я, но и обратил внимание на следующие аспекты проблемы: В очерке осуществлен прекрасный обзор литературы, позволяющий читателю рассмотреть взгляды Фрейда в контексте других глав этой книги, в которых развиваются и разрабатываются его идеи.

Зигмунд Фрейд Согласно взглядам Зигмунда Фрейда, рассуждавшего в году на склоне длительной и продуктивной творческой деятельности о судьбе человека, самоубийство и война являются разными аспектами одной проблемы. Они представляют собой выражение инстинктивной агрессии и деструкции, которые в свою очередь являются взаимозаменяющими элементами инстинкта смерти. Развитие цивилизации, предоставляющее единственную возможность отсрочить гибель человечества в результате группового насилия, одновременно подрывает психическое здоровье индивидов, членов группы и угрожает каждому самоубийством , , .

В этом очерке сделан обзор клинического опыта и теоретических взглядов Фрейда, которые привели его к различным выводам относительно самоубийства. В мою задачу входило выделить из всех работ, написанных Фрейдом, и его клинических наблюдений то, что касается темы самоубийства, и спустя несколько десятилетий оценить его вклад в понимание этой проблемы и разработку современных подходов превенции самоубийств.

Зигмунд Фрейд о женщинах, любви и сексе или иногда сигара это просто сигара

Попробуем выяснить, в чем кроются причины ревности и какую пользу можно из нее извлечь. Это сложное и обманчивое чувство, в котором часто кроются наши разочарования и непроизносимые желания. А иногда ревность — это просто ревность, которая проявляется самыми разными способами.

Про проецируемую ревность писал еще Зигмунд Фрейд: защищаясь от подталкивать своего партнера к измене, потому что после факта измены он .

Отношение самочувствия к эротике и к либидинозным привязанностям и к объектам можно формулировать следующим образом: В первом случае при оправдываемом Я израсходовании либидо любовь ценится как и всякое другое активное проявление Я. Любовь сама по себе с ее тоской и страданиями понижает самочувствие, но быть любимым, находить взаимность в любви,обладать любимым объектом - все это поднимает снова самочувствие.

При вытеснении либидо привязанности любви чувствуются как жестокое унижение Я: Такое возвращение объект- либидо к Я, превращение его в нарцизм как бы снова создает условия счастливой любви, а, с другой стороны, реальная счастливая любовь соответствует тому первичному состоянию, в котором объект и либидо неразличимы.

Ввиду важности предмета и трудности разобраться в нем, позволительно будет набросать здесь вкратце и другие, не приведенные еще в полный порядок взгляды и мнения. Развитие Я связано с отходом от первичного нарцизма и вызывает интенсивное стремление опять вернуться к нему. Отход этот происходит посредством перемещения либидо на навязанный извне идеал Я, а удовлетворение придается осуществлением этого идеала. Одновременно Я отдает свои либидинозные привязанности объектам.

Ради этих привязанностей, как идеал Я, оно само становится беднее в отношении либидо и вторично обогащается им посредством удовлетворения от объектов благодаря воплощению идеала. Известная доля самочувствия первична, это остаток детского нарцизма, другая часть исходит от подтвержденного опытом всемогущества воплощения Я-идеала , третья часть - из удовлетворения объект-либидо. Я-идеал поставил удовлетворение либидо на объектах в тяжелые условия, так как через посредство своей цензуры он заставляет отказаться от некоторых форм удовлетворения, как от недопустимых.

Там, где такой Я-идеал не развился, там соответствующее сексуальное стремление входит неизмененным в состав личности в виде перверзий.

Хюррем Султан кричит и рыдает от ревности.